站内检索:  
当前位置:首页
 > 局馆政务  > 行业资讯

湖南省召开全省档案馆工作会议

发布时间:2017-11-16 信息来源:湖南省档案局 作者:杨鹏 鄢丽 浏览次数: 字体:[ ]

近日,湖南省档案局在长沙组织召开了全省档案馆工作会议,全面总结了近年来湖南省档案馆事业的发展情况,分析档案馆工作面临的新形势新要求,研究部署在全面建成小康社会决胜阶段的档案馆工作。省档案局党组书记、局(馆)长胡振荣作工作报告,来自各市州、县(市、区)档案部门和省档案局各部门主要负责人150多人参加会议。

近年来湖南省广大档案馆工作者扎实工作、锐意进取、硕果累累,开创了档案馆事业的新局面。国家综合档案馆建设突飞猛进,档案馆藏资源极大丰富;档案信息化追赶跨越;档案服务能力全面提升;档案干部队伍结构持续优化。

习总书记在十九大报告中首次提出了新时代中国特色社会主义思想,指出中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段,发出了迈向社会主义现代化强国新征程的动员令,作出了社会主要矛盾已经转化的重要论断。档案馆工作作为党和国家事业的重要组成部分,同样面临如何在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题。新时代的档案馆具有综合性、数字性、多功能性和亲民性等特征。同时还存在档案馆主体地位有所弱化、档案资源建设意识不强、档案馆规范化管理水平不高等问题,需要在发展中加以解决。

会议要求,新时代的档案工作,要全面落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是要提高站位,着力在树立“四个意识”中提升服务能力;二是要固本强基,持续加强档案馆资源建设;三是要转型升级,大力推进档案馆信息化建设;四是要筑牢基础,加强档案馆业务规范化管理;五是要常抓不懈,确保档案安全万无一失;六是要以需求为导向,提升档案利用工作质量;七是要用好政策,继续加强档案馆舍建设;八是要打造高素质的档案干部队伍。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统