站内检索:  
当前位置:首页
 > 局馆政务  > 工作动态

玉环:紧盯行政村规模调整档案移交安全有序

发布时间:2018-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

玉环市档案局组织业务精干力量,分两组参与市村调办组织的玉环市行政村规模调整预验收,对楚门镇、清港镇、龙溪镇等行政村规模调整任务较重的乡镇(街道)进行了档案预验收,实地检查行政村规模调整档案资料的情况,并要求涉及撤并的全市90个行政村按时按规将档案移交至乡镇档案室管理。

行政村规模调整是市委、市政府的一项重大决策,是对中央、省委有关决策部署的有力贯彻,既是政治任务,也是发展所需,更是重大机遇。行政村档案真实地反映了村级经济和社会发展的面貌与成果,是农村改革和发展的历史记录,是新农村建设和发展的重要信息资源,档案移交是行政村规模调整的一项重要工作。玉环市档案局在这次行政村规模调整中提前参与,起草并积极落实《关于在行政村规模调整中做好档案整理移交工作的通知》,专门组织开展行政村规模调整工作档案业务培训会,有序指导调整中档案的归属与流向、移交范围和内容、移交方法等规范要求。

玉环市档案局在实地督查的基础上,分析总结各镇(街道)档案移交整理过程中出现的具体问题分别进行指导和监督,一方面建立专题档案库,从源头上收集和接收村调过程中形成的各类档案,对村调过程中损毁、丢失、擅自提供或公开、销毁、隐匿档案等,不按规定归档,拒绝移交的,依法进行处罚。另一方面健全管理制度,指导帮助各乡镇落实经费,建立村级综合档案室,设立转运档案库房,配备必要的安全保管设施设备。同时对新村档案人员进行专题培训,确保行政村档案移交整理工作稳步推进。

(玉环市档案局)

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统